当前位置: > 首页>>红会动态

【应急救护“救”在身边】柳州市红十字会号召各县区红十字会及红十字会团体会员单位开展世界急救日宣传活动

发布日期:2018-09-21     

今年的9月8日是第19个世界急救日,主题是交通安全“救”在身边。为了让更多的人掌握急救技能技巧,在突发事故现场挽救生命和降低伤害程度,柳州市红十字会号召各县区红十字会及红十字会团体会员单位开展了一系列主题宣传活动。

三江县红十字会2018年9月6日在县城多耶广场举办2018年“世界急救日”宣传活动,开展了义诊、心肺复苏普及培训、急救常识、卫生防病知识宣传活动。

 

 

 

9月8日柳州市中医院急诊医学科在东院(莲花山院区)门诊大厅开展急救技能展示与培训活动,向市民讲解心肺复苏、止血包扎、骨折简易固定等急救技能,并提供教具让市民进行模拟操作培训。近百名市民参加了活动。

 

 

▲现场市民在医护人员的指导下进行止血包扎操作

 

鱼峰区红十字会组织各街道开展了各式各样的宣传活动,累计宣教群众300余人。通过培训加强了职工居民们的应急救护能力,当遇到意外伤害和突发事件时,可以为现场的伤者提供力所能及的帮助。

 

市红十字会吴文娟老师邀请居民参与止血包扎操作

 

 

 

▲现场农名工进行心肺复苏、止血包扎等意外伤害处理操作

 

鹿寨县红十字会积极组织各县医疗卫生单位开展了一系列主题宣传活动,活动受益人数300余人

 

▲红十字会志愿者现场演示心肺复苏、止血包扎等急救操作

 

 

▲培训主要利用理论授课、现场模拟操作等简单易行的方式

 

柳州市人民医院急诊科积极开展了多项急救知识宣传和急救应急预案演练活动

9月7日,柳州市人民医院急诊科联合城中区团委到市景行小学开展了“应急救护知识进校园”活动,急诊科医护人员对师生们讲解了心肺复苏、外伤止血包扎、异物梗阻、中暑和烫伤的急救知识。

 

 

▲急诊科医护人员纠正学生心肺复苏操作姿势

 

 

9月8日上午柳州市人民医院急诊科在司机班前空地开展了“重大交通事故现场检伤分类及外伤处置应急预案”演练,演练模拟在高速公路发生重大交通事故现场,和事故中的应急救护操作。

 

 

▲演练模拟在高速公路发生重大交通事故现场

 

 

人民医院还制作了民众普及版“心肺复苏术”微信宣传,在微信内转发,让民众通过微信学习到“心肺复苏术”的技能,仅24小时,此微信点击阅读量已达到2898次。

意外伤害无处不在,只有正视伤害,才能“防患于未然”通过对广大民众的急救知识宣传和培训,培养更多具备急救技能的“现场第一目击人”,对伤员实施初步急救措施,尽量减轻伤残和痛苦,甚至挽救生命。


版权所有:柳州市红十字会 | 主办、信息维护:柳州市红十字会 | 技术支持:广西博达科技有限公司