当前位置: > 首页>>红会动态

【造血干细胞捐献】善行致远 心“髓”相传——现役兵哥哥成功捐献造血干细胞 挽救2岁患儿生命

发布日期:2018-09-14     

9月10日,在市红十字会秘书长兼党支部副书记阳华艾、柳州市无偿献血暨造血干细胞志愿工作者服务队志愿者及亲属的陪同下,造血干细胞志愿捐献者小吕在市工人医院顺利完成造血干细胞采集,为小名为笑笑的2岁男孩捐献202毫升造血干细胞混悬液。小吕也成为全国第7624例,广西第275例,今年外地来柳捐献的第4例的捐献者,成功传递生的希望。

 

▲柳州市红十字会秘书长阳华艾来到市工人医院看望捐献者及家属

 

小吕是武警贵港支队的一名军人,89年出生的他年纪轻轻却已有了7年的献血经历。2008年刚满18岁的他便迫不及待地参与无偿献血,2011年便加入了中国造血干细胞捐献者资料库,此后保持着每年定时献血的习惯。今年的4月16日小吕与患者初配成功,贵港红十字会联系到他,询问他是否愿意捐献造血干细胞。一开始接到电话时小吕还有所怀疑。“7年过去了,没想到真能配上了,还以为个诈骗电话。”小吕开玩笑说。小吕还说,自己和家人当时对于造血干细胞捐献一点概念都没有,还以为是“抽骨髓”,心里不免有些疑虑和担心。但作为一名军人,“保家卫国、勇于担当”的责任感和自豪感让他坚定了捐献造血干细胞、奉献社会的勇气和决心。之后,小吕在红十字会工作人员的指导下,自行查询学习了造血干细胞捐献的资料,并做通了家人的思想工作,获得了家人的支持与鼓励。

 

▲小吕正在进行造血干细胞采集

 

 

▲柳州市红十字会无偿献血暨造血干细胞志愿工作者服务队志愿者正在给小吕进行钙质补充

 

7月12日在贵港体检完之后,小吕便坚持锻炼,以使身体保持最佳状态,时刻准备着来柳捐献。军队领导知道小吕要捐献造血干细胞后,非常支持,批给了小吕“无限假期”,并安排两位战友陪同他来柳捐献。9月4日中午,小吕来到柳州市工人医院注射动员剂。因个人体质较敏感,小吕对于动员剂反应较大,但他一直坚持着,彰显了军人的文明素养和道德风范。

 

9月10日采集当天,经过4个小时采集之后,小吕见到了广州某医院的工作人员,她带来了患者父母代笔的感谢信。“笑笑的身体里就流淌着您的血液,但我们更愿意称之为爱,今后他与您血液相连,希望有一日能与您相见,向您表达我们的感谢。”小吕感动地表述“希望笑笑早日康复,多为社会做贡献。”一旁陪同的战友也深受感动,他表示回去之后也要加入中华骨髓库,“在人民需要的时候挺身而出,是军人义不容辞的担当”。

 

▲患者父母代笔的感谢信

 

 

▲小吕堂妹为正在进行造血干细胞采集的小吕读感谢信

 

造血干细胞是生命的种子,爱的源泉。捐献者的付出让走投无路者盼到希望,点亮生命之光,获得生存力量。


版权所有:柳州市红十字会 | 主办、信息维护:柳州市红十字会 | 技术支持:广西博达科技有限公司