当前位置: > 首页>>红会动态

【应急救援 “救”在身边】苦练救援本领 维护水上安全 ——柳州市红十字第二期工作沙龙圆满开展

发布日期:2018-08-20     

为加强红十字组织团队建设,提升红十字会干部职工、城区专干、红十字志愿者的相关业务知识水平,增强红十字人彼此之间的凝聚力,8月17日上午柳州市红十字会联合江滨公园管理处开展“柳州市红十字工作沙龙(第二期)”活动。

 

▲柳州市红十字工作沙龙(第二期)活动在江滨大舞台举办

 

 

柳州市红十字会办公室主任蒋荣军跟学员们强调安全问题

 

活动形式主要有户外技能操作教学和室内讨论分享知识经验两项,户外技能教学包括抛绳包、冲锋舟、救生滑板的学习和训练。

 

▲教练讲授绳包结构

 

 

▲教练讲授绳包如何抛掷

 

 

▲学员们进行抛绳包练习

 

冲锋舟主要是学习了如何驾驶,教练强调,在进行驾驶的过程中要注意周围水域情况,防止冲锋舟螺旋桨刮到在水上或水下的人员。

 

 

▲学员们乘坐冲锋舟学习冲锋舟驾驶

 

 

▲志愿者练习救生滑板平衡

 

 

▲学员们学习救生滑板

 

在学习之后还进行了抛绳包和滑救生滑板小竞赛。运用小比赛的形式,生动有趣地将所学的水上救援技能进行巩固。大家通过有趣的比赛,不仅巩固了知识,而且获胜的参与者还得到了小急救包作为奖品。

 

▲学员们进行抛绳包比赛

 

 

▲学员们进行欢乐的抛绳包比赛,两个队分数十分接近

 

 

▲学员们进行救生滑板比赛

 

经过户外技能教学后,大家来到江滨公园管理处会议室开展经验交流和分组讨论,柳州市江滨公园管理处副主任罗华军对活动做了致辞,对市、城区红十字会专干和志愿者的到来表示热烈欢迎,对本次工作沙龙的组织形式表示高度的认同和赞扬,认为以这样一种寓教于乐的方式对于学习水上救援知识非常有利,并祝贺活动圆满成功。在经验交流环节,柳州市红十字会办公室主任蒋荣军和救助救护部负责人方旭初对柳州市水上救援队2012-2018年以来的发展建设进行了介绍,并分享水上救援工作管理经验。心理救援队马玲分享紧急应急救援需要注意的事项。分组讨论环节,参会人员畅所欲言,指出了应急救援需要注意的问题,并集思广益,为应急救援提出了不少合理化建议。

 

▲柳州市江滨公园管理处副主任罗华军对活动做了致辞

 

 

▲柳州市红十字会办公室主任蒋荣军对柳州市水上救援队介绍了2012-2018年以来的发展建设

 

 

▲救助救护部负责人方旭初分享了水上救援工作管理经验

 

 

 

▲分享会上学员们集思广益写下建议

 

活动后的反馈调查表统计显示,大家一致认为:通过这次活动,学习到了不少技能知识,非常有意义,希望还能参加类似活动。

 


版权所有:柳州市红十字会 | 主办、信息维护:柳州市红十字会 | 技术支持:广西博达科技有限公司