当前位置: > 首页>>公告栏

关于开展推荐“魔豆妈妈”参加全国创业扶贫大赛活动的通知

发布日期:2018-03-30     

广西壮族自治区红十字会

广西壮族自治区妇女联合会

广西壮族自治区扶贫开发办公室

文件

桂红字201835

 

关于开展推荐“魔豆妈妈”参加全国创业

扶贫大赛活动的通知

 

红十字会、妇女联合会、扶贫开发办公室

为贯彻落实党的十九大精神,发挥红十字会、妇联在参与精准扶贫、助力脱贫攻坚工作的积极作用,树立更多在脱贫攻坚战中女性典型,自治区红十字会、妇联、扶贫办等联合在全区范围内开展推荐“魔豆妈妈”参加全国创业扶贫大赛的活动。现将有关事项通知如下

一、活动主题

逆境阳光,做最好的自己

二、活动时间

2018年3月至7月

三、活动组织机构

自治区红十字会、自治区妇女联合会、自治区扶贫办

四、活动内容

各市在本辖区内积极发动、组织具有自强不息精神的困难妈妈,通过申报个体项目(包括淘宝网店、妇女手工、种养殖等)和微型企业项目参加大赛。经过申报、选拔、评审等程序,评选出优秀“魔豆妈妈”,分别给予奖金、无息贷款、培训支持等奖励(具体方案见附件2)

五、推荐对象

现在或曾经是困难妈妈,自强不息,通过创业改变了自己和家庭的命运,其中电商创业者优先。

六、活动安排

(一)广西区域活动(2018年3月23日至5月31日)

1.征集报名阶段:3月23-4月10日

各市红十字会、妇联和扶贫办,根据活动要求,推选优秀“魔豆妈妈”参加,要求每市推荐2-5名,并于4月10日前以市为单位将广西“魔豆妈妈”创业扶贫大赛报名表(附件3)扫描件及参赛选手生活照电子版发送至邮箱:40500338@qq.com,报名表原件寄:广西南宁市金洲路27号广西红十字会“魔豆妈妈”项目组,电话:0771-5768022。

2.资格审核阶段:411日-4月20日

按照全国赛标准,对报名的“魔豆妈妈”进行资格审查,全区选拔前30名入围进行评选。

3.培训阶段: 4月21日-5月7日

对通过资格审核的“魔豆妈妈”开展线上线下评选培训。培训内容包括:

1)“魔豆妈妈”项目介绍;

2)已资助的“魔豆妈妈”成功案例;

3)全国大赛评选标准与方式、评比需准备的材料、评选奖励与晋级全国赛后可以获得的奖励与资源;

4)推选有资质且有好产品的“魔豆妈妈”参加5月7日淘宝直播活动,由淘宝主播网络直播帮助其销售产品。

4.评选阶段:5月8日-5月30日

由自治区红十字会、自治区妇联、自治区扶贫办的领导和工作人员,以及邀请电商专家、社会媒体代表参与,成立“魔豆妈妈”评审小组,组织评选广西十佳“魔豆妈妈”,给予现金奖励和宣传;推选3名优秀代表参加全国创业扶贫赛;并给予其余20名入围选手荣誉奖励 

全区设优秀组织奖3个,将根据各市申报、宣传动员及获奖成效等情况进行综合评定。

5. “魔豆妈妈”事迹宣传:5月20-5月30

评选出广西十佳项目进行个案及整体宣传

(二)全国赛2018年6月1日至7月30日)

1.指导阶段:61日-620日

6月1日至6月20日,由淘宝大学教师对入围的“魔豆妈妈”进行创业发展指导,完善电商创业方案

2.评审阶段:621日-630日

组织专业评审,现场路演,选出全国20强优秀“魔豆妈妈”创业者

3. 颁奖晚会7月30日

七、有关要求

(一)魔豆妈妈”创业扶贫大赛是红十字会、妇联、扶贫办参与电商扶贫、开展互联网人道资源动员的一项重要活动,是贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕党和国家中心任务开展工作的实际行动,也是坚持扶贫与扶志、扶智相结合,助力脱贫攻坚的一次主动作为。

(二)各级红十字会、妇联、扶贫办要重视,加强领导,围绕扶贫救助、生计发展需求,结合当地资源禀赋、特色优势,发现、核实、选拔出当地困难女性创业的典型人物或符合条件、有发展潜力的困难妈妈参赛。

(三)各级红十字会、妇联、扶贫办要加强大赛的宣传工作,既要借助电视、报刊杂志、广播等传统媒体进行宣传,又要注重运用微信、微博、移动客户端等新媒体手段进行传播,营造社会公众关注、理解、支持活动的氛围。要注意宣传推广优秀创业典型、扶贫案例,深入挖掘感人故事和成功经验,传播自强不息、脱贫励志的正能量。

联系人:自治区红十字会 杨军、方海燕

0771-5768022(传真)、5768083

 

附件:1.“魔豆妈妈”项目介绍

2.“魔豆妈妈”创业扶贫大赛介绍

3.广西“魔豆妈妈”推荐活动报名表

4.广西“魔豆妈妈”推荐活动评审小组

 

 

 

 

                          

广西壮族自治区红十字会    广西壮族自治区妇女联合会

 

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

2018年3月23日

 

 


·附件1“魔豆妈妈”项目介绍.docx
·附件2 “魔豆妈妈”创业扶贫大赛介绍.docx
·附件3:广西“魔豆妈妈”推荐活动报名表.docx
·附件4 广西“魔豆妈妈”推荐活动评审小组.docx
版权所有:柳州市红十字会 | 主办、信息维护:柳州市红十字会 | 技术支持:广西博达科技有限公司